ANALISIS KESESUAIAN MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS VI DENGAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI - Fatwa Azzahra; Getza Reida Fadilla; Lutfi Wardah; Endrise Septina Rawanoko (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendidikan Pancasila di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membangun karakter bangsa, khususnya dengan menginternalisasi nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara, pedoman hidup, dan ideologi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kesesuaian modul ajar Pendidikan Pancasila kelas VI dengan penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi, khususnya pada materi Pancasila sebagai dasar negara, pedoman hidup, dan ideologi bangsa. Deskriptif Kualitatif digunakan sebagai metode dalam penelitian ini dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk pengumpulan data. Penelitian ini mengungkap bahwa modul ajar telah berhasil menciptakan suasana belajar yang inklusif dengan mengakomodasi kebutuhan masing-masing siswa melalui penerapan diferensiasi pada konten, proses, dan produk pembelajaran. Hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan modul ajar yang lebih optimal dengan menerapkan strategi pembelajaran berdiferensiasi.