TRANSFORMASI PEMBELAJARAN PPKn DI SDIT NUR HIDAYAH SURAKARTA: IMPLEMENTASI TABLET UNTUK DISKUSI KELOMPOK DAN UJIAN ONLINE - Farisa Desy Sochasa; Futikha Salsabila Nardiawan; Huria Khansa Maulidian; Endrise Septina Rawanoko (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi tablet dalam pembelajaran PPKn di SDIT Nur Hidayah Surakarta dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn sehingga peserta didik dapat menjadi warga negara yang cerdas, kritis, dan berkarakter. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan ditemukan bahwa implementasi tablet telah mendorong peserta didik menjadi lebih aktif, kreatif, dan kritis dalam berdiskusi. Selain itu, ujian online yang berbasis tablet memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan memungkinkan penilaian yang lebih objektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan tablet dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn.