FISIKA DALAM BIOLOGI: MENJELASKAN FENOMENA ALAM MELALUI HUKUM-HUKUM FISIKA - Sitepu, Hardina Emelia; Panjaitan, Idauli Roasih; Siregar, Enjelaria; Rivaldo, Samuel (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Fisika dan biologi, meskipun tampak sebagai disiplin ilmu yang berbeda, memiliki keterkaitan yang erat dalam menjelaskan fenomena alam yang terjadi di dunia hidup. Penerapan hukumhukum fisika dalam biologi memberikan wawasan mendalam mengenai berbagai proses biologis yang kompleks, dari tingkat molekuler hingga tingkat organisme. Dalam penelitian ini, dibahas bagaimana prinsip-prinsip fisika, seperti mekanika, termodinamika, dan elektromagnetisme, berperan penting dalam memahami berbagai fenomena biologis, seperti transportasi molekul melalui membran sel, mekanisme pernapasan, serta peran energi dalam proses metabolisme. Dengan mengaplikasikan hukum fisika pada sistem biologis, kita dapat mengembangkan model matematis yang lebih akurat untuk menjelaskan dan meramalkan perilaku sistem biologi, serta meningkatkan pengembangan teknologi medis dan bioteknologi. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pendekatan interdisipliner yang menggabungkan fisika dan biologi dalam menghadapi tantangan-tantangan ilmiah dan teknologi di masa depan.