PERAN MEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN PANCASILA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Dhevina Anggraini Fatekah; Husna Laylatul Faizah; Inis Aflahul Firda; Endrise Septina Rawanoko (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pengetahuan mengenai dampak media interaktif bagi siswa SD khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak media interaktif terhadap siswa sekolah dasar dalam Pendidikan Pancasila. SLR (Systematic Literature Review), sebuah metodologi penelitian, menggunakan sebanyak enam artikel jurnal dari tahun 2023 – 2024. Minat dan motivasi belajar peserta didik dapat dibangkitkan dengan menggunakan media interaktif yang tepat sehingga memicu rasa ingin tahunya dan cukup efektif dalam membantu pemahaman materi. subjek. Memanfaatkan seperti pemutakhiran teknologi digital, sesuai hasil kajian literatur yang dilakukan. Partisipasi aktif peserta didik dan minat belajarnya dalam mengikuti proses pembelajaran menjadi buktinya.