IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - Anggraeni Puspita Devi; Attin Ramadhani; Diena Naila Mufidah; Endrise Septina Rawanoko (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendidikan Pancasila sebagai salah satu mata pelajaran wajib di Sekolah Dasar dirasakan kurang diminati oleh peserta didik seiring dengan pembelajaran yang bersifat monoton dan kurang interaktif. Penelitian ini mengkaji bagaimana efektivitas model pembelajaran Cooperative Learning dalam internalisasi nilai-nilai Pancasila pada peserta didik Sekolah Dasar. Untuk itu, penelitian ini menggunakan pendekatan observasi dan literatur sistematis serta menganalisis beberapa referensi yang terkait pada implementasi model Cooperative Learning pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Cooperative Learning dapat membantu meningkatkan pemahaman dan internalisasi nilai-nilai Pancasila melalui berbagai aktivitas kolaboratif seperti diskusi kelompok, simulasi musyawarah, kegiatan berbasis proyek, dan lain-lain. Model ini dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik, mengedepankan peningkatan kemampuan bekerja sama, sekaligus menjembatani penghayatan nilai-nilai Pancasila ke dalam konteks kehidupan sehari-hari. Secara keseluruhan, Cooperative Learning terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar, pemahaman terhadap materi, serta pengamalan nilai-nilai Pancasila, sehingga menjadikannya sebagai model pembelajaran yang relevan untuk diterapkan di tingkat Sekolah Dasar.