Efektivitas Model Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar - Abyan Mahesa Kakananta; Amelia Shafa Nur Fadhila; Anindya Fatimah Azzahra; Endrise Septina Rawanoko (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pembelajaran merupakan keselarasan antara peserta didik dengan guru serta sumber daya di lingkungan belajar. Model pembelajaran memiliki peran penting untuk mencapai hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar PKn Sekolah Dasar. Contextual Teaching and Learning (CTL) adalah model pembelajaran yang berpusat pada konteks materi yang dipelajari yang dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari peserta didik agar peserta didik bisa memahami materi dengan baik karena terasa tidak asing dengan apa yang mereka lakukan di kehidupan sehari-hari. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning efektif untuk hasil belajar peserta didik pada mata pembelajaran pendidikan pancasila di Sekolah Dasar.