MENGINTEGRASIKAN SIKAP GOTONG ROYONG DI KELAS 2 SEBAGAI AKTUALISASI SILA KETIGA PANCASILA - Herlina Puspita Dewi; Liliana Maharani; Mahendra Ferdinand Saputra; Endrise Septina Rawanoko (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengintegrasian nilai gotong royong ke dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas II Sekolah Dasar sebagai bentuk aktualisasi sila ketiga Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai gotong royong efektif dilakukan melalui kombinasi metode Project-Based Learning (PjBL) dan Role Playing, yang mampu meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai gotong royong sekaligus membangun keterampilan interpersonal mereka. Strategi ini juga mendorong keaktifan siswa dalam kegiatan kolaboratif seperti kerja kelompok, piket kelas, dan simulasi sosial. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi baru dalam implementasi Kurikulum Merdeka dengan mengedepankan pembentukan karakter siswa sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Rekomendasi praktis bagi pendidik mencakup penggunaan metode inovatif yang tidak hanya meningkatkan aspek akademik tetapi juga menanamkan nilai-nilai moral dan sosial siswa secara berkelanjutan.