MEMBANGUN KETERAMPILAN ABAD 21: REVIEW LITERATUR TENTANG EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING (Building 21st Century Skills: A Literature Review on the Effectiveness of Problem-Based Learning Learning Models) - Lubis, Rajo Hasim; Manullang, Agnes Angelina; Malau, Cindy Klovia; Pasaribu, Monika Dian Sari; Situmorang, Sentia (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini menganalisis literatur mengenai efektivitas model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) dalam membangun keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kolaborasi, komunikasi, dan kreativitas. Studi literatur terhadap 18 artikel ilmiah menunjukkan bahwa PBL memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan motivasi belajar, serta memberikan pengalaman belajar berbasis masalah nyata yang relevan. Penelitian ini menyoroti pentingnya desain masalah yang relevan dan dukungan fasilitas dalam implementasi PBL. Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi pendidik untuk mengembangkan strategi pembelajaran inovatif yang relevan dengan kebutuhan pendidikan abad ke-21.