MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA: TEROBOSAN DALAM MENGEMBANGKAN MINAT PEMBELAJARAN PKN DI SD - Aulia Anisa AzZahra; Aulia Dwi Ananda Putri; Budyaningtyas Viva Mahardhika; Deni Sein Tarsidi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh media pembelajaran ular tangga dalam meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di sekolah dasar. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan 30 siswa kelas 4 SD yang dipilih dengan metode studi kasus. atau dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan wawancara semi-terstruktur, yang kemudian dianalisis dengan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media ular tangga secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa terhadap PKn, menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, dan memperkuat pemahaman mereka tentang konsep-konsep kewarganegaraan, seperti hak dan kewajiban warga negara. Selain itu, media ini juga meningkatkan keterampilan sosial siswa melalui interaksi dalam kelompok dan kerjasama dalam permainan. Respon positif terhadap pembelajaran PKn tercermin dalam antusiasme siswa yang lebih besar, serta pemahaman yang lebih mendalam mengenai materi yang dipelajari. Guru juga melaporkan bahwa media ular tangga efektif dalam menjaga perhatian siswa dan membuat pembelajaran lebih interaktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media ular tangga dapat menjadi alternatif inovatif yang efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran PKn di sekolah dasar.