STRATEGI SNOWBALL THROWING DALAM PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN KOLABORASI SISWA - Khosyi Anindya Chotimah; Sherina Herdiana Putri; Ayu Rahayu; Salsa Nurfazira; Najmira Nurul Azizah; Wina Mustikaati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pembelajaran yang efektif merupakan pembelajaran yang dilakukan tidak hanya melalui penyampaian materi saja, tetapi juga menggunakan pendekatan tertentu dalam menyampaikan pembelajaran sehingga siswa dapat terdorong dalam keterlibatan aktifnya. Partisipasi aktif tersebut penting dilakukan karena menjadi salah satu indikator keberhasilan pembelajaran. Salah satu pendekatan yang dapat diimplementasikan untuk mencapai indikator tersebut adalah dengan menggunakan strategi snowball throwing. Dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian dilakukan di SDN Cipaisan 1 Purwakarta melibatkan 27 siswa kelas 4 melalui teknik observasi dengan mengamati siswa sebelum dan sesudah strategi diterapkan serta memberikan tes dalam mengimplementasikan strategi tersebut. Hasil dari penelitian menunjukkan hanya terdapat 40% keterlibatan siswa yang aktif sebelum strategi diterapkan, tetapi setelah strategi snowball throwing diterapkan partisipasi siswa meningkat hingga 85%. Selain itu, hasil tes belajar yang dilakukan sebelum penerapan strategi berada pada nilai rata-rata siswa 65, tetapi setelah strategi diterapkan menjadi 80 pada nilai rata-rata siswa. Hal tersebut membuktikan bahwa strategi snowball throwing efektif meningkatkan partisipasi aktif siswa melalui suasana belajar yang menyenangkan, dinamis, dan interaktif tanpa mengurangi esensi berpikir kritis siswa. Penelitian ini diharapkan dapat membantu peran guru dalam menerapkan strategi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga dapat tercapainya salah satu indikator keberhasilan pembelajaran.