PERAN KEKUASAAN ORGANISASI TERHADAP PENDIDIKAN DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM TERPADU (TKIT) DARUL ULUM - Putri, Ladiva Dwi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Relasi antara kekuasaan organisasi dan pendidikan seringkali tidak disadari ada hubungan. Dalam kenyataannya, pelaksanaan pendidikan tidak dapat dilepaskan dari kekuasaan. Dalam pelaksanaan pendidikan, kekuasaan secara tidak langsung memainkan peran dan pengaruhnya dalam suatu sistem pendidikan selain melalui hidden curriculum, juga melalui berbagai kebijakannnya. Ada beberapa peran dan pengaruh kekuasaan dalam pelaksanaan pendidikan, terutama dalam lembaga pendidikan kecil seperti Taman Kanak-kanan Islam Terpadu (TKIT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kekuasaan organisasi terhadap pendidikan anak usia dini di Taman Kanak-kanan Islam Terpadu (TKIT) Darul Ulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, subyek penelitian ini adalah guru dan kepala sekolah di Taman Kanak-kanan Islam Terpadu (TKIT). Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian pada penelitian ini adalah kekuasaan organisasi menunjukkan bahwa pengelola lembaga pendidikan menyusun dan mengembangkan visi misi dan tujuan sekolah. Setelah itu menentukan kegiatan dan program yang akan dilakukan, serta menyiapkan sarana dan prasarana yang memadai agar kegiatan tersebut dapat terlaksana dengan baik oleh tenaga pendidik. Pada tahap selanjutnya kekuasaan organisasi menunjukkan bahwa pembagian tugas dan tanggung jawab sudah terstruktur pada struktur organisasi sekolah sehingga guru dapat berupaya untuk melaksanakan program dan kegiatan sekolah dengan efisien