PENGARUH METODE DISCOVERY LEARNING TERHADAP PEMBELAJARAN IPAS MENGENAI PERUBAHAN ENERGI DI SD KELAS 4 - Sheva Febriant Zahra Khoerunnisa; Dwina Nurmalia Putri; Wina Mustikaati; Alpita Noviyanti; Annisa Eka Sunarya (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Discovery Learning dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa kelas 4 SD terhadap konsep perubahan energi pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis hasil kerja siswa, seperti kemampuan menjawab LKPD dengan benar, merespons pertanyaan pemantik, serta menyimpulkan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Discovery Learning meningkatkan keterlibatan siswa, ditandai dengan keberhasilan menjawab LKPD dan kemampuan menjelaskan konsep perubahan energi melalui diskusi kelompok. Siswa juga menunjukkan kemampuan berpikir kritis dan mandiri saat menjawab pertanyaan pemantik dan menyimpulkan pembelajaran. Meskipun demikian, tantangan berupa perbedaan tingkat pemahaman siswa dan pengelolaan waktu ditemukan selama proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Discovery Learning efektif dalam mendukung pemahaman konsep abstrak dan meningkatkan keterlibatan siswa, dengan catatan perlunya penyesuaian strategi untuk memenuhi kebutuhan seluruh siswa.