EVALUASI IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) PADA KURIKULUM MERDEKA DI TINGKAT SEKOLAH DASAR - Fathira Rachma; Syallika Nurussyahadah; Sagitha Dwi Herliany; Bunga Indriani Azzahra; Fatkhuri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendidikan adalah aspek fundamental dalam kehidupan manusia. Kurikulum perlu ditingkatkan kualitasnya agar dapat mencapai tujuan pendidikan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas implementasi P5 dalam Kurikulum Merdeka serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan juga kegagalan proyek tersebut,serta memberikan rekomendasi kebijakan yang berbasis bukti guna meningkatkan pelaksanaan P5 di lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research). Data tersebut berasal dari buku, serta internet yang terkait dengan evaluasi implementasi P5 pada kurikulum merdeka di tingkat sekolah dasar. Selanjutnya data-data tersebut dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif yang bertujuan menggambarkan atau menjelaskan secara rinci isi atau teks tertentu. Temuan penelitian menunjukan Hasil penelitian menunjukkan adanya faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan program ini. Faktor pendukung meliputi keterlibatan orang tua yang memberikan motivasi dan perhatian terhadap pembelajaran anak, kolaborasi antara sekolah dan masyarakat dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam kehidupan sehari-hari, ketersediaan sumber daya pendidikan yang memadai, serta komitmen tinggi dari guru dan kepala sekolah. Program ini juga mampu meningkatkan kemandirian, kreativitas, dan kepercayaan diri siswa. Di sisi lain, faktor penghambat meliputi kurangnya pemahaman guru terhadap konsep Kurikulum Merdeka dan P5, keterbatasan waktu akibat beban kerja yang tinggi, minimnya pelatihan dan sosialisasi dari pemerintah, serta tantangan dalam melibatkan orang tua yang sering kali terbatas pemahaman dan dukungannya. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan bagi guru, penguatan keterlibatan orang tua melalui program sosialisasi, serta optimalisasi ekosistem pendidikan untuk mendukung pelaksanaan P5. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan implementasi P5 dapat berjalan lebih efektif dan memberikan dampak positif bagi pengembangan karakter siswa.