PENINGKATAN KEMAMPUAN TUTOR DALAM MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DIPKBM SURYA MUDA KECAMATAN SIMPUR KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Misna, Misna (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini berjudul: “Peningkatan Kemampuan Tutor Dalam Menggunakan Model Pembelajaran Kontekstual Melalui Supervisi Di PKBM SURYA MUDA”. Tujuan penelitian tindakan PKBM ini adalah untuk meningkatkan Kemampuan Tutor Dalam Menggunakan Model Pembelajaran Kontekstual Melalui Supervisi Akademik Di PKBM SURYA MUDA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan (action Research) yang terdiri dari 2 (dua) siklus, dan setiap siklus terdiri dari: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pada komponen Instrumen Monitoring Supervisi, terlihat peningkatan dari 62% pada Siklus I, menjadi 81% pada siklus II (2) Pada Komponen Instrumen Peningkatan Kompetensi Pimpinan PKBM , terdapat peningkatan Kompetensi dari 70% pada siklus I menjadi 81% pada siklus II; (3) Dalam Komponen Instrumen Evaluasi Hasil Supervisi, yang di dalamnya memuat langkah-langkah model pembelajaran, terlihat adanya peningkatan yang signifikan dari yang semula hanya 64% pada siklus I menjadi 81% pada siklus II. (4) Pada komponen Instrumen Peningkatan Prestasi Peserta Didik juga terdapat adanya peningkatan dari 76% pada siklus I, menjadi 81% setelah siklus II; (5) Peningkatan yang cukup signifikan juga dapat kita lihat pada komponen Instrumen Studens Welbeing (Kebahagiaan Siswa) . Dari yang semula hanya 72% pada siklus I dan berhasil mencapai 81% pada akhir siklus 2. Melihat data perolehan hasil penelitian dalam kegiatan penelitian tindakan PKBM ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Kontekstual melalui supervisi akademik dapat meningkatkan kemampuan Tutor di PKBM SURYA MUDA.