EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KALIMAT SPOK PADA SISWA KELAS 3 SD - Easter Merryetta Simanjuntak; Najwa Pitriani; Wina Mustikaati; Thalytha Majma Tsaqifa Taftazani; Nurbaiti Syifa Widaningsih; Silvia Maharani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas 3 Sekolah Dasar (SD) terhadap struktur kalimat Subjek, Predikat, Objek, dan Keterangan (SPOK). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep SPOK, yang disebabkan oleh dominasi metode pembelajaran konvensional yang kurang interaktif dan menarik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan empat tahapan: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sampel penelitian melibatkan 19 siswa kelas 3A di SDN 1 Nagrikaler, Kabupaten Purwakarta. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model TGT efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap kalimat SPOK. Terdapat peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah diterapkan model ini. Aktivitas pembelajaran yang melibatkan kerja kelompok, permainan edukatif, dan turnamen menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan motivasi, serta mengoptimalkan pemahaman siswa. Model ini juga membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial seperti kerja sama, komunikasi, dan sportivitas. Dengan demikian, TGT direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif untuk meningkatkan kualitas pengajaran bahasa di tingkat sekolah dasar.