PENGARUH PEMBELAJARAN VIRTUAL DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN PADA ERA PANDEMI COVID-19 - Hasna Mufida; Amelia Rahmawati; Archyta Nathania Zahwa; Destina Purba; Maulida Nizhfiya (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari pembelajaran virtual di lingkungan pendidikan pada era pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif (Mixed Methods) melalui survei kuisoner dan teknik dokumen untuk mendapatkan berbagai informasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa banyak siswa-siswi bahkan mahasiswa yang merasakan jika pembelajaran secara virtual kurang efektif, karena terdapat gangguan internet, tidak adanya interaksi secara langsung antara mahasiswa dengan dosen, teman maupun keluarga. Tak hanya itu, pembelajaran secara virtual memiliki manfaat yaitu kita dapat dengan mudahnya mengakses segala informasi dari manapun dan kapanpun.