PENGARUH PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP PENERIMAAN PESERTA DIDIK REGULER TERHADAP PESERTA DIDIK INKLUSI - Nurlatifah, Meylinda; Dinarti, Sulisetias; Rawanoko, Endrise Septina (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendidikan karakter pada penerimaan peserta didik reguler terhadap peserta didik inklusi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa: oberservasi dan wawancara. Pendidikan karakter merupakan suatu usaha untuk membantu perkembangan jiwa anak baik dari segi lahir maupun batin, dari sifat kodratinya menuju ke arah peradaban manusia yang lebih baik. Pendidikan karakter juga merupakan proses atau tahapan berkelanjutan yang tidak akan berakhir, sehingga menghasilkan perbaikan kualitas yang berkesinambungan dengan tujuan untuk mewujudkan pribadi manusia di masa depan, dan berpedoman pada nilai budaya bangsa. Inklusi merupakan sebuah pedekatan yang bertujuan guna membangun dan membentuk sebuah lingkungan yang semakin terbuka dengan mengajak masuk dan melibatkan semua orang dari latar belakang yang berbeda baik karakteristik, kemampuan, status, kondisi, etnik, budaya maupun anak berkebutuhan khusus untuk bergabgun di satu lingkungan sosial yang sama. Peserta didik reguler merupakan peserta didik yang tidak memiliki hambatan tertentu dalam belajar, seperti hambatan fisik, mental kognitif, atau sensorik. Mereka mampu mengikuti pembelajaran secara klasikal tanpa kendala yang signifikan, sedangkan peserta didik inklusi merupakan peserta didik yang memiliki kebutuhan khusus yang melakukan kegiatan belajar di satu lingkungan pendidikan yang sama dengan peserta didik reguler. The purpose of this research is to find out how the influence of character education on the admission of regular students on inclusion students. This research is a type of qualitative research. Data collection techniques are: observation and interview. Character education is an effort to help the development of children's souls both physically and mentally, from their nature towards a better human civilization. Character education is also a continuous process or stage that will not end, resulting in continuous quality improvement with the aim of realizing future human personalities, and guided by the nation's cultural values. Inclusion is an approach that aims to build and shape an increasingly open environment by inviting in and involving all people from different backgrounds in terms of characteristics, abilities, status, conditions, ethnicity, culture and children with special needs to join in the same social environment. Regular learners are learners who do not have certain barriers to learning, such as physical, mental, cognitive or sensory barriers. They are able to follow classical learning without significant obstacles, while inclusive learners are learners with special needs who carry out learning activities in the same educational environment as regular learners.