DINAMIKA KESULITAN BERHITUNG JARIMATIKA PADA PESERTA DIDIK TUNANETRA DI SLB A,B,D NEGERI KEDUNGKANDANG - Alamy, Ina Rohmatul; Husna, Maelatul; Putri, Naura Aqilah; Yusuf, Syah Inaculatta Ramadani; Alam, Gunawan Multi; Ummah, Umi Safiul (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untukmengukur kemampuan berhitung peserta didik tunanetra di tingkat sekolah dasar, mengevaluasi peran metode jarimatika, serta memahami hambatan yang dihadapi dalam matematika dasar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode observasi dan asesmen formatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru, observasi langsung dan tes kemampuan berhitung. Hasil penelitian menunjukkan peserta didik tunanetra mengalami kesulitan signifikan dalam operasi hitung dasar seperti penjumlahan dan pengurangan, yang dipengaruhi oleh keterbatasan dalam memahami konsep abstrak. Selain itu perkembangan kognitif peserta didik tunanetra cenderung tertinggal dibandingkan anak seusianya. Metode jarimatika menunjukkan potensi sebagai pendekatan konkret untuk mendukung penguasaan indra peraba, tetapi memerlukan penguatan pemahaman konsep matemtakia dasar agar peserta didik tidak hanya mengandalkan alat bantu. Dengan mengintegrasikan metode konkret seperti jarimatika dengan penguatan konsep abstrak, diharapkan dapat meminimalkan hambatan belajar dan meningkatkan hasil pembelajaran peserta didik tunanetra.