PENINGKATAN MOTIVASI DALAM PEMBELAJARAN MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VI - Desi Eka Pratiwi; Vindi Novi Ardani; Setya Ridia Cahyaning Dewi Tyastuti; Aida Ladzina Safikri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini diselenggarakan dengan didasari oleh motivasi belajar siswa yang menurun dikarenakan guru tidak menggunakan media pembelajaran pendukung yang bisa membangkitkan motivasi siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindak Kelas (PTK). Dalam metode ini terdapat dua siklus pada setiap siklusnya terdapat dua kali pertemuan. Subjek pada penelitian ini merupakan siswa kelas VI B SDN Dukuh Kupang V Surabaya yang berjumlah 28 orang serta objek penelitiannya yaitu motivasi belajar siswa. Tahap pratindakan belum menggunakan media audio visual yang terlihat dari motivasi belajar siswa yang tergolong kurang yaitu 40%. Pada tahap siklus 1 sudah menggunakan media audio visual yang menjadikan motivasi siswa meningkat yaitu70% . Pada tahap siklus II terlihat bahwa motivasi siswa menjadi sangat meningkat dan siswa antusias saat mengikuti pembelajaran memperoleh presentase 85% yang dikategorikan sangat tinggi dari perolehan sebelumnya. Maka dari itu, adanya media audio visual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VI SDN Dukuh Kupang V Surabaya.