PENERAPAN METODE INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI BUNYI DAN SIFATNYA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA PADA SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR - Arjunani, Rusmalistia Intan; Dewi, Candra; Fitriani, Dwi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pemahaman konsep IPA adalah kemampuan secara keseluruhan dalam memahami ide-ide IPA. Tetapi peserta didik banyak yang belum memahami konsep dengan baik dipembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu menggunakan metode yang dapat menunjang pembelajaran yaitu metode inkuiri terbimbing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode inkuiri terbimbing pada mata pelajaran IPA di kelas 5 SDK klitik 1. Penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan kelas (PTK). Penerapan metode inkuiri terbimbing pasa siswa kelas 5 SDN Klitik 1 pada mata pelajaran bunyi dan sifatnya mendapatkan hasil nilai rata-rata 81 dan peserta didik mendapat nilai yag tuntas. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode Inkuiri terbimbing dapat meningkatkan konsep pemahaman IPA pada peserta didik.