PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAY DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI DONGENG DI KELAS 4 SDN 1 CIPAISAN - Khairunnisa Sri Handayani; Annisa Yumna Rizq; Wina Mustikaati; Nazwa Pahira Sopianti; Viona Christina Anatasya Lumbanraja; Nazwa Safira (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran role play dalam meningkatkan minat belajar siswa pada materi dongeng di kelas 4 SDN 1 CIPAISAN. Masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya minat belajar siswa terhadap materi dongeng yang disampaikan secara konvensional. Dalam penelitian ini, model role play diterapkan untuk mengatasi masalah tersebut dengan melibatkan siswa secara aktif dalam memerankan karakter dongeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model role play dapat meningkatkan minat belajar siswa, memperdalam pemahaman mereka terhadap pesan moral dalam dongeng, serta meningkatkan keterampilan sosial seperti komunikasi dan kolaborasi. Meskipun terdapat beberapa tantangan, seperti waktu yang terbatas dan rasa kurang percaya diri pada beberapa siswa, model ini terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan bermakna. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik bagi siswa.