KEGIATAN LITERASI BUDAYA DALAM DUNIA PENDIDIKAN ANAK SEKOLAH DASAR - Fauziah, Dina; Suriansyah, Ahmad; Rafianti, Wahdah Refia (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
This study aims to examine the importance of cultural literacy in the education of elementary school children. The research method used is the literature review method, which focuses on analyzing the latest relevant literature. Articles are obtained from various valid sources, namely google scholar. The results show that the importance of implementing cultural literacy education in primary schools is a complex challenge, but it can be overcome through a holistic approach and planned solutions. The key to success in bringing this concept into the classroom involves teacher training, integration of cultural literacy materials in the curriculum, and parent and community participation. Close collaboration between various parties, including the government and higher education institutions, as well as adjustments to supportive education policies, are important steps to create a learning environment that can provide children with a deep understanding of cultural diversity. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya literasi budaya dalam pendidikan anak sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode literature review, yang memfokuskan pada analisis terhadap literatur- literatur terkini yang relevan. Artikel diperoleh dari berbagai sumber yang valid yaitu google scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pentingnya menerapkan pendidikan literasi budaya di sekolah dasar merupakan tantangan yang kompleks, namun dapat diatasi melalui pendekatan holistik dan solusi yang terencana. Kunci keberhasilan dalam membawa konsep ini ke dalam ruang kelas melibatkan pelatihan guru, integrasi materi literasi budaya dalam kurikulum, dan partisipasi orang tua serta komunitas. Kolaborasi erat antara berbagai pihak, termasuk pemerintah dan lembaga pendidikan tinggi, serta penyesuaian kebijakan pendidikan yang mendukung, menjadi langkah penting untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang dapat memberikan pemahaman mendalam kepada anak-anak tentang keberagaman budaya.