STUDI LITERATUR : IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DALAM MANAJEMEN KELAS UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN - Maharani, Arinda; Meydi1, Sheilla Fallerina; Bektiarso, Singgih (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Artikel membahas penerapan model kooperatif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Tujuan dari penulisan artikel ini ialah untuk mengidentifikasi berbagai model pembelajaran kooperatif yang telah diterapkan dalam manajemen kelas guna meningkatkan efektivitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode studi literatur (literature review), yang melibatkan pengumpulan dan analisis data dari beberapa sumber terkait . Hasil menunjukkan bahwa berbagai tipe model pembelajaran Kooperatif seperti Teams Games Tounament (TGT), Student Achievment Divisions (STAD), Numbered Heads Together (NHT), Qiuck on The Draw, jigsaw, dan Grup Investigation (GI) diidentifikasi dan dianalisis berdasarkan penelitian sebelumnya. Penelitian memperlihatkan bahwa model – model pembelajaran tersebut bisa meningkatkan keaktifan peserta didik, hasil belajar, dan interaksi sosial dalam kelas. Oleh karena itu, disarankan agar pendidik mengintegrasikan model pembelajaran kooperatif dalam praktik manajemen kelas untuk mencapai tujuan pembelajaran yang lebih efektif.