MEDIA ASSEMBLR EDU TERHADAP MINAT BELAJAR IPAS DI SEKOLAH DASAR - Melina, Cici; Utaminingtyas, Siwi; Evitasari, Atika Dwi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Audio-Visual Assemblr Edu pada pembelajaran IPAS kelas IV di SD N Brosot serta untuk mengetahui kelayakan media Audio-Visual Assemblr Edu pada pembelajaran IPAS yang dikembangkan untuk peserta didik kelas IV SD N Brosot. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) menurut Sugiono dengan 5 langkah pengembangan yaitu analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan validasi kelayakan ahli media dan ahli materi. Subjek uji coba produk media Audio-Visual Assemblr Edu ini berjumlah 27 peserta didik kelas IV SD N Brosot. Berdasarkan hasil penelitian, produk media Audio-Visual Assemblr Edu pada pembelajaran IPAS layak menurut hasil berikut: Uji kelayakan ahli materi mendapatkan 94% dengan kategori “Sangat Layak”. Uji kelayakan ahli media mendapatkan 78% dengan kategori “Layak”. Respon media Audio-Visual Assemblr Edu oleh peserta didik mendapatkan skor 4,59 dengan kategori “Sangat Baik” untuk uji coba skala kecil, dan skor 4,65 dengan kategori “Sangat Baik” untuk uji coba skala besar. Media pembelajaran Audio-Visual Assemblr Edu efektif digunakan untuk meningkatkan minat belajar IPAS kelas IV SD N Brosot. Uji paired sample t-test menunjukan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan signifikan pada minat belajar sebelum dan sesudah menggunakan media Audio-Visual Assemblr Edu.