PERAN KECERDASAN BUATAN SEBAGAI FASILITATOR PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM KONTEKS KURIKULUM MERDEKA - Ilyas, Chandra; Nariyah Nur Anggraeni, Regita; Sri Oktaviani, Dea; Musyarofah, Nida; Aas Astria, Riri; Widiansyah, Subhan (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) membawa dampak signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam mendukung pendekatan pembelajaran berbasis proyek yang diusung Kurikulum Merdeka. Artikel ini membahas peran kecerdasan buatan (AI) sebagai fasilitator dalam pembelajaran berbasis proyek dalam konteks Kurikulum Merdeka di Indonesia. Penelitian dilakukan menggunakan metode Narrative Literature Review, menganalisis sembilan jurnal ilmiah yang relevan. penelitian ini mengidentifikasi strategi implementasi AI yang dapat mendukung prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka, serta menyoroti pentingnya pelatihan dan pemahaman etika dalam penggunaan teknologi ini.Temuan menunjukkan bahwa AI dapat membantu mengurangi beban kerja administratif guru, memberikan peluang untuk personalisasi pembelajaran dan efisiensi dalam proses pengajaran. Meskipun terdapat tantangan terkait kemampuan berpikir kritis siswa, keterbatasan kompetensi digital dan kesenjangan infrastruktur. artikel ini juga menawarkan panduan praktis bagi guru dan pemangku kepentingan untuk mengintegrasikan AI secara efektif dalam pendidikan Indonesia. Dengan pendekatan yang tepat, AI dapat menjadi katalis dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang inklusif, relevan, dan adaptif.