BELA NEGARA DALAM PEMBANGUNAN NASIONAL - Pradana, Jauhari Achmad; Ahmad, Davin Anezta; Walidain, Muhammad Rafi; Fathoni, Achmad; Adna, Khansa Fawwazy; Ghazali, Imam (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Artikel ini membahas bagaimana bela negara dapat membantu kemajuan nasional. Ketahanan nasional terdiri dari banyak komponen, seperti pendidikan, ekonomi, dan budaya, selain pertahanan fisik. Kontribusi nyata bela negara terhadap kemajuan bangsa adalah subjek penelitian ini. Studi ini mengeksplorasi peran pendidikan kewarganegaraan, penerapan konsep bela negara dalam pembangunan, dan masalah yang dihadapi di era globalisasi dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian menunjukkan bahwa bela negara bukan sekadar gagasan untuk melindungi negara secara fisik, itu adalah dasar yang sangat penting untuk membangun ketahanan nasional yang luas. Pendidikan kewarganegaraan anak-anak telah terbukti membantu menanamkan rasa cinta tanah air dan kesadaran akan peran penting yang dimainkan untuk menjaga keutuhan bangsa. Pondasi negara semakin kuat ketika nilai-nilai bela negara diterapkan dalam berbagai aspek pembangunan, seperti ekonomi dan sosial. Oleh karena itu, langkah strategis untuk mencapai kemajuan nasional yang berkelanjutan adalah meningkatkan pendidikan kewarganegaraan dan mengintegrasikan nilai-nilai bela negara ke dalam semua aspek kehidupan berbangsa.