TRANSFORMASI KURIKULUM DI ERA DIGITAL SEBAGAI PENDUKUNG PEMBELAJARAN ZAMAN MODERN - Subhan Widiansyah; Silvia Rizqy Maulidia; Rani Masni; Muhammad Tio Dzikri; Muhammad Ghufron Al-Fatah; Reva Ade Jaya (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Era digital telah membawa perubahan yang signifikan dalam dunia pendidikan, terutama dalam transformasi kurikulum berbasis teknologi. Perkembangan teknologi seperti Artificial Intelligence (AI), Virtual Reality (VR), dan Internet of Things (IoT) memengaruhi desain, implementasi, dan evaluasi kurikulum di abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi terhadap kurikulum, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang ada. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif untuk mengkaji literatur terkait transformasi kurikulum berbasis teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi dapat memperkaya pengalaman belajar melalui personalisasi, fleksibilitas, dan pengambilan keputusan berbasis data. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah ketimpangan digital antara daerah perkotaan dan pedesaan serta keterbatasan kompetensi digital guru. Penelitian ini menyarankan agar pemerintah, institusi pendidikan, dan sektor swasta bekerja sama untuk memastikan pemerataan akses teknologi dan meningkatkan pelatihan bagi pendidik. Kurikulum yang berbasis kompetensi abad ke-21 dan integrasi teknologi seperti Learning Analytics serta pendekatan STEAM diharapkan dapat memaksimalkan hasil pembelajaran. Transformasi kurikulum ini harus disertai dengan kebijakan inovatif dan kolaborasi lintas sektor untuk mengatasi hambatan dan memastikan kesuksesan implementasi teknologi dalam pendidikan.