ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS 6 SD MUHAMMADIYAH SENGGOTAN - Bunga Aulia Ramadhani; Zela Septikasari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai bagaimana media pembelajaran dapat dimanfaatkan untuk meingkatkan minat siswa dalam pelajaran. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas 6 SD Muhammadiyah Senggotan dan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan meliputi wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data mengenai efektivitas media pembelajaran serta tanggapan kepala sekolah, guru kelas 6, dan siswa terhadap penggunaanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran merupakan salah satu faktor yang mendukung keberhasilan belajar. Media pembelajaran memiliki peran krusial dalam proses pembelajaran karena memungkinkan terjadinya komunikasi interaktif antara guru dan siswa, serta dapat meningkatkan motivasi dan minat siswa untuk belajar di kelas. Dengan demikian, media pembelajaran juga berkontribusi pada menjaga kesehatan mental siswa selama proses pembelajaran.