ENGKLEK KERJASAMA: SEBUAH JAWABAN KERUMITAN ATAS SOLUSI PEMBELAJARAN PPKN SD - Salsa Billa Ajrina; Novyta Puspasari; Nadya Qonita Syahira; Deni Zein Tarsidi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) sering menghadapi tantangan dalam menyampaikan materi yang abstrak dan normatif kepada peserta didik. Permainan tradisional, seperti engklek, dapat membantu mengatasi masalah ini dengan meningkatkan semangat peserta didik dan menumbuhkan karakter positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan media Engklek Kerjasama (ENGKER) sebagai solusi pembelajaran yang mengintegrasikan budaya lokal dan mengembangkan karakter peserta didik. Metode yang digunakan yaitu studi kasus dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data dari 27 siswa di kelas III SD Negeri Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ENGKER efektif dalam menyampaikan materi mengenai pentingnya ketaatan pada peraturan dan pengenalan nilai-nilai kerjasama. Selain itu, permainan engklek mampu menarik perhatian peserta didik, mencegah kebosanan, serta meningkatkan motivasi mereka untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Media Engklek Kerjasama menawarkan solusi praktis, membuat pembelajaran lebih nyata dan mudah dipahami oleh peserta didik. Media ini membantu menghubungkan teori dengan praktik, membantu peserta didik memahami dan mengaplikasikan prinsip seperti kerja sama dan tanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari. Melalui pengalaman bermain, peserta didik tidak hanya memahami aturan permainan, tetapi juga menumbuhkan sikap sportif, adil, dan kerja sama yang sangat esensial dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa permainan tradisional seperti engklek dapat membantu peserta didik meningkatkan keterampilan sosial mereka, seperti berkolaborasi, menyelesaikan masalah, dan berkomunikasi. Secara keseluruhan, penggunaan permainan tradisional engklek dapat menjadi alat pembelajaran yang efektif sekaligus media pelestarian budaya, membuat kelas menjadi menyenangkan, interaktif, dan penuh makna. Kata Kunci : Engker, Engklek Kerjasama, Pembelajaran PPKN SD, Permainan Konkret