PEMBERDAYAAN SISWA JENJANG SMP & SMA BERKEBUTUHAN KHUSUS MELALUI KETERAMPILAN PILIHAN DI SLB N BANJARNEGARA - Tri Saraswati; Nudia Amburika; Alviana Maya Sabilla; Sriana Dewi; Lusiati Musfiroh; Ahmad Muntako; Gagad Dwi Cahyo; Rizka Ekawati; Hidayatu Munawaroh (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Artikel ini membahas pemberdayaan siswa berkebutuhan khusus di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Banjarnegara melalui program keterampilan pilihan. Pendidikan di SLB berfungsi untuk mengatasi tantangan zaman dan membantu siswa mengembangkan potensi mereka, baik dalam aspek akademik maupun keterampilan praktis. Masalah yang dihadapi adalah kurangnya kesempatan bagi siswa berkebutuhan khusus untuk mengembangkan keterampilan yang relevan dengan dunia kerja, sehingga mereka tidak siap menghadapi tantangan di masa depan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengeksplorasi efektivitas program keterampilan pilihan dalam meningkatkan kemandirian dan potensi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara dan observasi, di mana peneliti melakukan wawancara dengan guru serta beberapa siswa dan wali siswa serta mengamati proses pembelajaran di SLB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan pilihan yang ditawarkan ada delapan keterampilan, seperti tata boga, seni lukis, TIK, tata busana, seni ukir, cuci motor, pertanian, dan hantaran berhasil meningkatkan kepercayaan diri siswa dan mempersiapkan mereka untuk kehidupan di luar sekolah. Program ini tidak hanya memberikan keterampilan praktis, tetapi juga harapan keluaran siswa dari SLB N Banjarnegara memiliki dua keterampilan yaitu untuk pengembangan diri dan keterampilan untuk mendukung kemandirian ekonomi (mencari uang) dalam menghadapi persaingan di era globalisasi .