EVALUASI PEMBELAJARAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Anisa; Muhammad Fathurahman Rizky; Sirojul Fahmi; Saefudin Zuhri; Wahyu Hidayat (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Evaluasi pembelajaran ialah bagian integral dari tahap pendidikan yang berfungsi untuk menilai perolehan tujuan pembelajaran dan memaksimalkan mutu pembelajaran. Dalam perspektif Islam, evaluasi bukan hanya bertujuan untuk menilai kemampuan kognitif murid, namun juga memperhatikan aspek afektif, psikomotorik, dan spiritual. Artikel ini membahas konsep evaluasi pembelajaran berlandaskan beberapa nilai Islam yang rujukan dari Al-Qur'an, Hadis, dan pemikiran semua ulama. Beberapa prinsip seperti keadilan, kejujuran, keterbukaan, dan tanggung jawab menjadi landasan dalam pelaksanaan evaluasi. Selain itu, evaluasi dalam Islam berfungsi sebagai sarana muhasabah untuk mengembangkan potensi peserta didik secara holistik dan membentuk akhlak yang mulia. Metode penelitian library (penelitian kepustakaan) adalah pendekatan yang memanfaatkan sumber-sumber literatur sebagai basis data utama untuk menggali informasi dan melakukan analisis terhadap suatu topik. Evaluasi ialah tahap berurutan untuk mengumpulkan, meneliti, dan menginterpretasikan data guna menentukan tingkat pencapaian tujuan atau terwujudnya sebuah program, kegiatan, atau pembelajaran. Artikel ini memberikan wawasan tentang pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dalam evaluasi pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan Islam yang paripurna.