PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KODULAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD MATERI SKALA & PERBANDINGAN - Dewi Setiana Mukti; Serly Putri Febriana; Ika Melati Ningsih; Rama Fanie Nugraha; Rahmatia Eka Fitri; Fida Rahmantika Hadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Kodular pada materi Skala dan Perbandingan untuk siswa kelas 5 SD, guna mengatasi permasalahan kebosanan yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran konvensional seperti PPT dan Google Form. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (R&D) dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan, yang meliputi fitur flipbook interaktif, audio, dan kuis berbasis Wordwall, berhasil meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Selain itu, fitur pengecek kemajuan belajar dan pengingat belajar turut meningkatkan motivasi siswa. Penggunaan media berbasis Kodular memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik, fleksibel, dan efektif, meskipun masih terdapat tantangan terkait akses teknologi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sebuah media atau alat bantu untuk pembelajaran yang lebih interaktif dan tentunya sesuai dengan kebutuhan siswa di era digital.