PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS WEBSITE LUMIO BY SMART PADA MATERI BANGUN RUANG KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ariyani; Ryandika Ihza Mulia; Nita Ayu Saputri; Dinda Nurrahma Agung; Alfian Nur Huda Pratama; Fida Rahmantika Hadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis website lumio by smart pada materi bangun ruang untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi literature. Desain penelitian ini mengadopsi true experimental design, khusususnya jenis posttest only control design, yang didasarkan pada tiga teknik pengumpulan data, yaitu observasi,wawancara, dan dokumentasi. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pedoman wawancara, lembar observasi, analisis respons terhadap media, serta soal tes.hasil pengeumpulan data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh singnifikan dari pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis website lumio by smart pada materi bangun ruang di kelas IV sekolah dasar jika dibandingkan dengan metode pembelajaran tradisional yang menggunakan ceramah dan bantuan media konkret. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis website lumio by smart memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pemahaman siswa mengenai materi pelajaran bangun ruang. Hal ini menunjukkan bahwa media tersebut dapat menjadi alternative yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di tingkat pendidikan dasar.