INTEGRASI TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN IPS: PENGGUNAAN APLIKASI DAN PLATFORM DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI SISWA - Ariowibowo, Krisna; Farhan, Muhammad; Marini, Arita; Yunus, Mahmud (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
This research examines the integration of technology in Social Sciences (IPS) learning through the use of applications and digital platforms as an effort to increase student interaction. Along with technological developments, the role of digitalization in education is increasingly relevant, especially in facilitating interactions between students, teachers and learning materials. This research aims to identify the impact of using interactive learning applications, such as Google Classroom, Kahoot!, and Padlet, on student engagement in the social studies learning process. The research method used is a qualitative approach with case studies in several secondary schools. Data was collected through observation, interviews and questionnaires to teachers and students. The research results show that technology integration not only increases student participation, but also makes it easier for teachers to deliver material in a more interesting and interactive way. Additionally, digital platforms encourage collaborative learning and provide broader access to educational resources. In conclusion, the use of technology in social studies learning has the potential to increase the effectiveness of learning interactions and encourage better learning outcomes. Penelitian ini mengkaji integrasi teknologi dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) melalui penggunaan aplikasi dan platform digital sebagai upaya untuk meningkatkan interaksi siswa. Seiring dengan perkembangan teknologi, peran digitalisasi dalam pendidikan semakin relevan, khususnya dalam memfasilitasi interaksi antara siswa, guru, dan materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak penggunaan aplikasi pembelajaran interaktif, seperti Google Classroom, Kahoot!, dan Padlet, terhadap keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa sekolah menengah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi tidak hanya meningkatkan partisipasi siswa, tetapi juga mempermudah guru dalam menyampaikan materi secara lebih menarik dan interaktif. Selain itu, platform digital mendorong pembelajaran kolaboratif dan memberikan akses lebih luas kepada sumber daya pendidikan. Kesimpulannya, penggunaan teknologi dalam pembelajaran IPS berpotensi meningkatkan efektivitas interaksi pembelajaran dan mendorong hasil belajar yang lebih baik.