PENERAPAN PLATFORM EDUCAPLAY DALAM EVALUASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB SD IT MUTIARA GLOBAL PEKANBARU - Wina Arsita; Hikmah Hikmah; Masrun Masrun (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan platform Educaplay dalam evaluasi pembelajaran Bahasa Arab di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SD IT) Mutiara Global Pekanbaru. Platform Educaplay digunakan sebagai alat bantu untuk meningkatkan efektivitas evaluasi pembelajaran dengan cara menyajikan berbagai jenis soal berbentuk games interaktif yang dapat menarik perhatian dan memotivasi siswa. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan dokumentasi, wawancara dengan guru, serta observasi langsung terkait penggunaan Educaplay dalam evaluasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Educaplay dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses evaluasi karena soal-soal yang disajikan lebih variatif dan menyenangkan. Selain itu, platform ini juga memberikan umpan balik langsung kepada siswa yang membantu dalam proses pembelajaran. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam penggunaannya, seperti keterbatasan akses teknologi. Secara keseluruhan, penggunaan Educaplay dalam evaluasi pembelajaran Bahasa Arab di SD IT Mutiara Global Pekanbaru terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas evaluasi dan membantu siswa memahami materi pembelajaran dengan cara yang lebih menarik dan interaktif. Kata Kunci : Evaluasi Pembelajaran, Platform, Educaplay