PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID BERBANTUAN POWER POINT DAN I-SPRING SUITE 11 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 4 SD - Salwa Sayidina Kansa; Mohammad Lutfi Khotibul Umam; Roken Sacti Udhiyanny; Wahyu Hidayat; Dwi Prancisca; Fida Rahmantika Hadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran menjadi sebuah aplikasi yang dapat berjalan di smartphone berbasis android berbantuan Power Point dan I-Spring Suite 11 untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 4 SD. Penelitian yang digunakan adalah Research & Development (R&D). Pada riset pengembangan ini, digunakan model pengembangan ADDIE dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis android. Pada model pengembangan ADDIE, terdapat lima tahapan dalam penerapannya yaitu analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Berdasarkan pembahasan di atas, hasil dari pengembangan media pembelajaran menjadi sebuah aplikasi yang dapat berjalan di smartphone berbasis android berbantuan Power Point dan I-Spring Suite 11 untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 4 SD, khusunya materi KPK dan FPB sudah memenuhi segala syarat kelayakan media pembelajaran seperti valid, praktis, dan efektif.