Implikasi Manajemen Kurikulum dengan Pendekatan Manajemen Berbasis Sekolah terhadap Kualitas Pembelajaran di SMA - Damayanti, Zepyra; Iswardani, Fadia Arisma; Prihandono, Trapsilo (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Manajemen kurikulum memegang peran krusial dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menjamin efisiensi penggunaan sumber daya, relevansi materi pembelajaran terhadap kebutuhan siswa, serta efektivitas proses belajar-mengajar. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen kurikulum berbasis sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) melalui studi pustaka dengan mengkaji data sekunder dari sumber-sumber yang kredibel. Hasil kajian menunjukkan bahwa Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) efektif dalam meningkatkan relevansi pendidikan, kompetensi pendidik, dan hasil belajar siswa melalui penerapan prinsip kemandirian, partisipasi, akuntabilitas, dan transparansi. Kendati dihadapkan pada berbagai tantangan, MBS memungkinkan penyesuaian kurikulum dengan kebutuhan lokal. Implementasi yang optimal memerlukan sinergi dan dukungan dari seluruh pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, sekolah, dan masyarakat