PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA DI ERA DIGITAL - Aryo Putut Sadewo; Marsofiyati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) terhadap motivasi dan hasil belajar mahasiswa Universitas Negeri Jakarta (UNJ) di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan inferensial. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 mahasiswa Fakultas Ekonomi UNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AR memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar, yang ditunjukkan oleh peningkatan fokus dan rasa ingin tahu mahasiswa. Selain itu, teknologi AR juga berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar, terutama dalam pemahaman materi kompleks. Studi ini menyimpulkan bahwa AR adalah alat pembelajaran yang efektif dan relevan untuk mendukung pendidikan di era digital.