PENGARUH MANAJEMEN WAKTU DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Muhammad Zein Pratama; Marsofiyati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh manajemen waktu dan dukungan sosial terhadap prestasi belajar mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Manajemen waktu penting untuk menyeimbangkan aktivitas akademik dan ekstrakurikuler, sementara dukungan sosial memberikan bantuan emosional dan praktis dalam menghadapi tantangan pendidikan. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 65 mahasiswa sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu dan dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa, baik secara individu maupun bersama-sama. Hasil ini menegaskan pentingnya keterampilan manajemen waktu yang efektif dan sistem dukungan sosial yang kuat untuk meningkatkan kinerja akademik. Studi ini berkontribusi pada diskusi akademik dengan memberikan bukti empiris mengenai interaksi variabel-variabel ini dalam konteks pendidikan tinggi.