STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS GURU MELALUI EVALUASI DIRI DAN PEER ASSESSMENT - Irjus Indrawan; Muhammad Fajri; Nur Hasanah; Kasmi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Peningkatan kualitas guru merupakan faktor kunci dalam pengembangan pendidikan. Penelitian ini membahas strategi peningkatan kualitas guru melalui dua pendekatan utama, yaitu evaluasi diri dan penilaian sejawat (peer assessment). Penelitian ini menggunakan metode library inquire about atau studi pustaka. metode library investigate atau studi pustaka adalah salah satu metode dalam penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi melalui studi literatur atau kajian pustaka. Dengan mengintegrasikan kedua metode ini, guru dapat lebih memahami kekuatan dan kelemahan mereka, sehingga memungkinkan pengembangan profesional yang berkelanjutan. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi praktis untuk implementasi strategi tersebut di lingkungan pendidikan.