STRATEGI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL - Kencana, Thalia Ajeng Ayu; Disha, Lady Pretylia Iraynida (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran di era digital. Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, menuntut kepala sekolah untuk mengadopsi pendekatan kepemimpinan yang adaptif dan inovatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, menganalisis berbagai sumber referensi seperti jurnal ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan terkait kepemimpinan transformasional dan manajemen pendidikan di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan transformasional yang efektif mencakup beberapa aspek kunci: pertama, pengembangan visi digital yang jelas dan inspiratif untuk transformasi pembelajaran; kedua, pemberdayaan guru melalui pelatihan dan pengembangan kompetensi digital; ketiga, penciptaan budaya inovasi dan kolaborasi dalam penggunaan teknologi pembelajaran; dan keempat, implementasi sistem monitoring dan evaluasi berbasis data digital. Temuan penelitian juga mengungkapkan bahwa keberhasilan implementasi strategi tersebut sangat bergantung pada kemampuan kepala sekolah dalam membangun kepercayaan, memberikan dukungan individual, dan menciptakan iklim pembelajaran yang kondusif. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model kepemimpinan transformasional yang relevan dengan tuntutan era digital, serta memberikan rekomendasi praktis bagi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran melalui integrasi teknologi yang efektif dan berkelanjutan.