PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KESADARAN HAK ASASI MANUSIA DI BERBAGAI WILAYAH INDONESIA - Ainun Nabilah; Elisa Anggraini; Hendro Siswanto (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Tingkat pendidikan memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kesadaran terhadap Hak Asasi Manusia (HAM) di berbagai wilayah Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pendidikan dengan pemahaman dan kesadaran HAM di kalangan masyarakat, dengan mempertimbangkan perbedaan geografis dan sosial budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis data sekunder dari laporan nasional dan survei terkait pendidikan serta HAM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah dengan akses pendidikan yang lebih baik cenderung memiliki tingkat kesadaran HAM yang lebih tinggi, dibandingkan dengan daerah terpencil atau terbelakang secara pendidikan. Selain itu, pendidikan formal dan nonformal berkontribusi dalam membentuk sikap masyarakat terhadap penghormatan, perlindungan, dan pemenuhan HAM. Artikel ini menyimpulkan bahwa peningkatan akses dan kualitas pendidikan, khususnya di wilayah marginal, merupakan langkah strategis untuk memperkuat kesadaran HAM di seluruh Indonesia.