PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN PERPUSTAKAAN BERBASIS CLOUD COMPUTING - Irjus Indrawan; Sri Wijayanti; Putri Mailani; Ardiansyah Maulana (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pengembangan sistem manajemen perpustakaan berbasis cloud computing bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan perpustakaan modern. Sistem ini memanfaatkan teknologi cloud computing untuk menyediakan akses yang lebih luas dan fleksibel, serta mengurangi biaya operasional dan infrastruktur. Dengan menggunakan cloud computing, perpustakaan dapat menyimpan, mengelola, dan memproses data dalam jumlah besar secara aman dan terpusat. Pengguna, baik staf perpustakaan maupun pemustaka, dapat mengakses layanan perpustakaan kapan saja dan di mana saja melalui perangkat yang terhubung dengan internet. Fitur-fitur utama yang disediakan meliputi katalog online, manajemen peminjaman dan pengembalian, sistem reservasi, dan pelaporan statistik. Implementasi sistem ini juga dilengkapi dengan mekanisme keamanan data yang kuat untuk melindungi informasi sensitif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem manajemen perpustakaan berbasis cloud computing mampu meningkatkan kinerja operasional perpustakaan, mempermudah akses informasi bagi pengguna, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat.