PENERAPAN TEORI BELAJAR HUMANISTIK DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPS DI SD - Kamila, Arizkia Dwi; Fiqriah, Azizah; Azmi, Fariha; Marini, Arita; Yunus, Mahmud (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Humanistic theory views learning as an activity of the whole human person involving intellectual and emotional aspects. Learning with humanistic theory focuses more on the learners themselves where they become the main character in the learning process. This research is motivated by our curiosity about how the application of humanistic theory to improve student learning achievement in elementary social studies learning. The objective to be achieved in the research is to review the relevant literature on how the application of humanistic theory in social studies learning in elementary school. The method used in this research is literature study. Literature study was chosen because it provides a comprehensive overview of previous results related to the topic discussed. Data collection techniques are done using documentation techniques by collecting data sourced from books and articles. Teori humanistik memandang belajar sebagai kegiatan dari keseluruhan pribadi manusia yang melibatkan aspek intelektual dan emosional. Pembelajaran dengan teori humanistik lebih berfokus kepada peserta didik itu sendiri dimana mereka menjadi tokoh utama dalam proses belajarnya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan kami tentang bagaimana penerapan teori humanistik terhadap peningkatan prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPS SD. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian adalah untuk mengkaji literatur yang relevan tentang bagaimana penerapan teori humanistik dalam pembelajaran IPS di SD. Metode yang digunakan dalam penelitian kali ini yaitu studi pustaka. Dipilihnya studi pustaka karena memberikan gambaran komprehensif mengenai hasil-hasil terdahulu terkait topik yang dibahas. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik dokumentasi dengan mengumpulkan data-data yang bersumber dari buku dan artikel.