TANTANGAN GURU DALAM MENYESUAIKAN PEMBELAJARAN MODERN DI ERA KURIKULUM MERDEKA - Widiansyah, Subhan; Dzakiyyah, Jihan; Munthe, Monica; Fildzah, Maulidya; Afsari, Husniya (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kurikulum Merdeka Belajar merupakan langkah penting dalam pengimplementasian nilai-nilai pembentuk karakter bangsa, yang mencakup pembenahan sistem pendidikan dan metode pembelajaran. Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan dan memudahkan pendidik menerapkan pembelajaran yang lebih mendalam, sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan fokus pada penguatan karakter. Namun, implementasi kurikulum ini menghadapi berbagai tantangan bagi para guru, termasuk peningkatan keterampilan dan pemahaman mendalam tentang kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh guru dalam menyesuaikan pembelajaran modern di era Kurikulum Merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur seperti jurnal dan artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika guru dalam menerapkan Kurikulum Merdeka belajar mencakup kesulitan dalam menganalisis Kompetensi Dasar (CP), merumuskan Tujuan Pembelajaran (TP), serta menyusun Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) dan modul ajar. Selain itu, terdapat tantangan dalam penggunaan teknologi yaitu, kurangnya kemampuan dalam menerapkan metode dan media pembelajaran yang inovatif, serta alokasi waktu yang tidak memadai untuk pembelajaran berbasis proyek. Penentuan bentuk asesmen yang tepat dalam konteks pembelajaran berbasis proyek juga menjadi kendala. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan program pelatihan yang berkelanjutan, pengembangan kompetensi dalam teknologi, serta dukungan dari berbagai pihak. Saran yang diberikan adalah perlunya kolaborasi antar sekolah, pendidik, dan peserta didik untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka secara efektif.