TRANSFORMASI KURIKULUM PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL: TANTANGAN DAN PELUANG BAGI PENDIDIKAN SOSIOLOGI - Widiansyah, Subhan; Aliefa Ramadhanty, Zahra; Diah, Diah; Nur Adilah, Khansa; Nur Alia, Siti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Transformasi kurikulum pendidikan di era digital menjadi kebutuhan mendesak untuk menghadapi perubahan zaman yang dipengaruhi teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peluang, tantangan, dan strategi implementasi kurikulum berbasis digital, khususnya dalam pendidikan sosiologi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber relevan terkait paradigma pendidikan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi mendukung pembelajaran interaktif dan personalisasi pendidikan melalui berbagai platform digital. Namun, implementasi kurikulum berbasis teknologi menghadapi tantangan, seperti kesenjangan akses teknologi, biaya tinggi, kurangnya pelatihan guru, dan ketimpangan kebijakan. Strategi utama meliputi pemerataan akses teknologi, pelatihan digital bagi guru, serta pengembangan konten adaptif. Dalam konteks pendidikan sosiologi, teknologi dapat digunakan untuk simulasi fenomena sosial dan analisis data, sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual. Dengan kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat, transformasi kurikulum di era digital diharapkan mampu menciptakan generasi yang adaptif dan berdaya saing global.