KONSEP TEORITIK SUPERVISI PENDIDIKAN DAN IMPLEMENTASINYA DI SMAN 1 PLOSOKLATEN - Fajarwati, Fretty; Arsyadana, Addin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Supervisi pendidikan merupakan salah satu komponen penting dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di lembaga pendidikan. Secara teoritik, supervisi pendidikan berfungsi sebagai upaya pembinaan, pengarahan, serta pengawasan terhadap pelaksanaan tugas guru dan tenaga kependidikan lainnya dalam rangka meningkatkan efektivitas pembelajaran. Konsep teoritik tentang supervisi pendidikan mencakup supervisi manajerial dan akademik, prinsip-prinsip supervisi pendidikan, jenis dan dimensi supervisi, serta ciri supervisor yang baik. Tentunya, konsep teoritik tersebut saling berkesinambungan dalam upaya memperbaiki kualitas pendidikan. Supervisi juga tidak hanya terbatas pada pengawasan, tetapi lebih menekankan aspek pengembangan profesionalisme guru melalui refleksi, umpan balik, dan dialog yang konstruktif. Tujuan akhirnya adalah untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih optimal bagi peserta didik dengan memperkuat kompetensi tenaga pendidik melalui bimbingan yang berkelanjutan. Di SMAN 1 Plosoklaten, implementasi supervisi pendidikan meliputi supervisi manajerial oleh pengawas sekolah kepada kepala sekolah dan supervisi akademik oleh kepala sekolah kepada semua guru melalui pembentukan tim observer dan pemanfaatan PMM (Platform Merdeka Mengajar).