KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP INOVASI DAN KREATIVITASGURU DI SMK PPN KAB. GORONTALO - Pakaya, Mohamad Melky; Djafri, Novianty; Lamatenggo, Nina (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap inovasi dan kreativitas guru di SMK PPN Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan lapangan dengan metode observasi dan wawancara mendalam. Subjek penelitian adalah guru di SMK PPN yang secara langsung berinteraksi dengan kepala sekolah dalam konteks kepemimpinan transformasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berperan signifikan dalam meningkatkan kemampuan inovasi dan kreativitas guru. Dimensi-dimensi seperti karisma, motivasi inspirasi, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual terbukti memengaruhi motivasi dan kepercayaan diri guru untuk merancang serta mengimplementasikan metode pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif untuk inovasi, sekaligus merekomendasikan pengembangan profesional yang berkelanjutan bagi para guru.