MUTU PENDIDIKAN DAN KRITERIA SEKOLAH EFEKTIF DALAM LITERASI PENDIDIKAN DI SMP NEGERI 1 BULANGO TIMUR - Antukai, Verawati; Djafri, Novianty; Lamatenggo, Nina (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu pendidikan dan mengidentifikasi kriteria sekolah efektif dalam konteks literasi pendidikan di SMP Negeri 1 Bulango Timur. Fokus utama dari penelitian ini adalah mengevaluasi sejauh mana mutu pendidikan di sekolah tersebut mempengaruhi pencapaian literasi siswa, serta menentukan faktor-faktor yang menjadikan sekolah ini efektif dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode kualitatif, yang melibatkan observasi langsung, wawancara dengan kepala sekolah, guru, dan siswa, serta analisis data hasil ujian dan survei literasi. Penelitian ini menyarankan agar SMP Negeri 1 Bulango Timur terus meningkatkan kualitas pengajaran melalui pelatihan guru, memperluas akses bahan bacaan yang berkualitas, dan mengimplementasikan program literasi yang lebih terstruktur dan berkelanjutan. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan mutu pendidikan dan literasi siswa dapat terus meningkat, menjadikan sekolah ini sebagai contoh sekolah efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di daerah tersebut.