ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PROSES BELAJAR SISWA KELAS 4 SDIT SALSABILA 3 YOGYAKARTA - Rizqina Anjarwati; Zela Septikasari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Bila digunakan secara efektif, teknologi pembelajaran dapat meningkatkan efisiensi pengajaran di sekolah dasar secara signifikan. Riset ini ditujukan agar mengetahui bagaimana pengaplikasian media, tantangan dalam mengimplementasikan, kemudian dampak terhadap output pembelajaran pelajar. Penelitian dilakukan pada siswa kelas 4 SDIT Salsabila 3 dengan mengaplikasikan jenis penelitian kualitatif. Metode yang diaplikasikan meliputi observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data mengenai penggunaan media pembelajaran. Riset memperlihatkan hasil media pembelajaran berbasis audio-visual memiliki potensi besar dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi. Oleh karena itu, media pembelajaran dapat berfungsi sebagai alat yang ampuh untuk membuat pengalaman di kelas lebih menarik dan relevan bagi siswa.